Механизм допуска на рынок платежных агентов обсудили на площадке «ЖКХ России» – ЖКХ России – специализированная выставка и конференция
новости
27 апреля 2024
Механизм допуска на рынок платежных агентов обсудили на площадке «ЖКХ России»

1 октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 10.07.2023 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и отдельные законодательные акты РФ», по которому работа операторов по приему платежей перешла от Росфинмониторинга под надзор Банка России. Практическим вопросам перехода платежных агентов на новые условия работы был посвящен круглый стол «Деятельность операторов по приему платежей в условиях цифровой трансформации рынка платежных услуг: ограничения, возможности, перспективы» в рамках конгрессной программы Выставки «ЖКХ России».

Круглый стол организовала Ассоциация Платежных агентов, его модераторами выступили Дмитрий Кузьмин, председатель совета ассоциации и руководитель секции «Цифровая трансформация строительства и жилищно-коммунального хозяйства» совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, и директор Ассоциации Платежных агентов Наталия Поздеева.

Согласно вступившему в силу закону, после окончания переходного периода с 1 октября 2024 года для доступа на рынок платежные агенты должны находиться в специальном реестре Банка России. Они будут работать в соответствии со стандартами, которые саморегулируемые организации (СРО) должны подготовить по требованиям ЦБ РФ. Членство в СРО для платежных агентов станет обязательным.

Первый участник в реестре Банка России появился только в феврале 2024 года. На текущий момент в реестре состоят всего шесть операторов по приему платежей, а в общей сложности на российском рынке сегодня действует две тысячи платежных агентов. «Нужно понимать, что после 1 октября часть платежных агентов, не попавших в реестр, прекратят свою деятельность. Как следствие — рынок платежных услуг ждет укрупнение», — предупредила участников мероприятия Наталья Поздеева.

По сути, с 1 октября подобные организации лишатся права принимать наличные средства у граждан, и тогда остро встанет вопрос, что будет со средствами, полученными до этого срока, обратила внимание Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.

Заместитель председателя Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ по Архангельской области, член совета Ассоциации Платежных агентов Артем Перевертайло отметил: нынешнее количество попавших в реестр операторов говорит о том, что сделать это крайне непросто, и здесь не обойтись без услуг профессиональных консультантов. «Затраты на вхождение в СРО достаточно высокие, операторы, решившие остаться на рынке, должны это предусмотреть», — констатировал Артем Перевертайло.

Директор ООО «Абонент +» Петр Бирюков продемонстрировал возможности развития платежной инфраструктуры путем интеграции с биллинговыми системами и рассказал о внедрении программных комплексов, включающих сервисы всех участников рынка ЖКХ, на примере кейсов в Рязанской области. А генеральный директор АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина поделилась, что ее организация будет стремиться попасть в реестр, чтобы для удобства своих клиентов сохранить такой формат работы, когда расчетный центр выступает и оператором по начислению оплаты за жилищно-коммунальные услуги и платежным агентом по сбору средств от населения.

Управляющий директор Департамента цифровых корпоративных сервисов Банка ГПБ (АО) Дарья Мышкина выступила с докладом по теме «Цифровой рубль: текущее состояние и перспективы внедрения расчетов в сфере ЖКХ», поделилась о возможностях, которые ожидают клиентов в ближайшей перспективе.

Сенатор Дмитрий Кузьмин выразил обеспокоенность текущим низким показателем присутствия платежных операторов в реестре ЦБ РФ. «Это серьезная проблема, но не Центробанка. С 1 октября проблемы начнутся у региональных и муниципальных органов власти, там, где появятся неплатежи и кассовые разрывы. В этой связи важное значение приобретают возможности механизмов Совета Федерации по отслеживанию правоприменительной практики в регионах. Запросы главам субъектов по текущему статусу реализации закона позволят обратить их внимание на потенциально возможное количество платежных агентов в данном субъекте и дать соответствующие поручения».

Подписаться на новости форума