На площадке выставки «ЖКХ России – 2024» состоялся семинар «ЖКХ в фокусе: анализ перемен» – ЖКХ России – специализированная выставка и конференция
новости
7 мая 2024
На площадке выставки «ЖКХ России – 2024» состоялся семинар «ЖКХ в фокусе: анализ перемен»

Целевая аудитория мероприятия –  управляющие компании.

Семинар начался с самых обсуждаемых нормативно-правовых актов, которые были приняты в апреле этого года, – Федерального закона № 67-ФЗ о провайдерах в МКД и проекта Правил взаимодействия операторов связи с УО и ТСЖ (ID 146835). Дискуссия получилась полезной и оживлённой.

Эксперты напомнили, что, согласно закону, провайдеры могут размещать оборудование в МКД без разрешения общего собрания собственников – достаточно договора с одним абонентом, проживающим в доме. Эти компании не платят за использование общего имущества, а только за потреблённую электроэнергию, несут ответственность за порчу такого имущества дома или нарушения, допущенную при монтаже оборудования, а также в течение года с момента вступления в силу ФЗ № 67 обязаны привести уже размещённые сети в соответствие новым требованиям.

«Закон № 67-ФЗ и Правила – это нарушение частного права. Наше имущество используется для получения провайдерами прибыли, при этом может быть нанесён ущерб общему имуществу, а правила предоставления доступа в дом не определены», – отметила председатель МКА «Закон и Решение», член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Зульфия Атаханова.

Эксперты подчеркнули, что нигде нет критериев порчи, за которую наступает ответственность.

Отказать оператору связи в доступе можно только в двух случаях: если дом аварийный, или в нём проводится капремонт. В проекте Правил написано, что собственники смогут на общем собрании принять решение о демонтаже уже установленного оборудования. Но для этого нужно собрать не менее ⅔ от всех голосов в МКД.

Эксперты семинара также выделили новые обязанности, которые законодатели собираются вменить УО и ТСЖ. Они дали рекомендации, что сделать уже сейчас, чтобы максимально уберечь МКД от свободного доступа операторов.

Согласно проекту Правил, управляющее домом лицо обязано круглосуточно предоставлять провайдерам доступ в МКД – в течение двух часов после поступления заявки. Также организации должны будут вносить в ГИС ЖКХ данные об операторах связи.

Зульфия Атаханова и ее коллега Ирэн Парсамян, исполнительный директор Ассоциации «Р1», директор АНО ДПО «Центр профильного образования», руководитель юридического отдела экосистемы «РосКвартал» – рекомендовали УО и ТСЖ следующее:

  • провести осмотр мест размещения оборудования и зафиксировать его состояние, составить акты
  • утвердить стандарт для операторов связи и заранее разослать его провайдерам города
  • разъяснить жителям МКД риски заключения договоров с новыми компаниями

Один из участников обсуждения отметил, что сейчас в нормативно-правовых документах не урегулирован вопрос подключения нового интернет-оборудования к сетям: иногда это требует внесения изменений в проект энергоснабжения МКД. Подобные вопросы решает общим собранием собственников. Если на общем собрании собственники откажутся вносить изменения, то в доме не будет «технической возможности» разместить сети провайдера.

Ещё один вариант борьбы с непрошенными гостями – выбрать уполномоченное лицо и выдать ему доверенности от владельцев помещений, обладающих 75% от всех голосов в доме. Тогда представитель собственников сможет единогласно голосовать за демонтаж оборудования в МКД – если проект Правил примут в нынешней редакции.

Помимо ФЗ № 67 и его противоречивости эксперты Ассоциации «Р1» рассказали и о других нормативно-правых актах и сложных для исполнения требований законодательства.

Например, поговорили о новом приказе по ГИС ЖКХ. Разобрать его полностью за 15-20 минут сложно, но Ирэн Парсамян заострила внимание участников семинара на нескольких важных нововведениях. Так, с 1 сентября 2024 года будет изменён срок размещения сведений об установленных общедомовых и индивидуальных приборах учета.

«Сейчас он составляет семь дней с даты ввода, а по приказу Минстроя РФ от 20.02.2021 N 79/ПР – до 1 числа месяца, следующего за датой ввода», – отметила эксперт.

Изменится и состав информации по капитальному ремонту: с одной стороны, уменьшится объём размещаемых данных по факту проведения капремонта, с другой – нужно будет ежемесячно вносить сведения о начислениях, долгах, поступлениях по каждому лицевому счету.

Участники семинара также обсудили направление информации социальным службам о присужденных долгах за ЖКУ и персональных данных, поговорили о составлении и подписании актов выполненных работ.

После выступления Ирэн Парсамян и Зульфии Атахановой слово взял Алексей Симоненко, партнер, руководитель банкротной практики МКА «Арбат», член Экспертного совета Ассоциации «Р1»: он рассказал о судебной практике взыскания долгов по квартире в случае, если собственник умер, а также о правилах продажи единственного жилья должника.

Источник: https://roskvartal.ru/sotrudnichestvo/16062-chto-obsudili-na-zhkh-rossii-rynok-upravleniya-mkd-i-provaydery

Подписаться на новости форума