Новости - Международная отраслевая выставка ЖКХ России | Экспофорум

НОВОСТИ

18 апреля 2025
Оператор вместо кочегара. ЖКХ идет по пути цифровизации и инноваций

Благодаря высокой степени цифровизации современный рынок жилищно-коммунального хозяйства готов к комплексному управлению всеми процессами. Об этом говорят решения, представленные компаниями на XXI Международной выставке «ЖКХ России».

Уборка и уход

В Павильоне были выставлены представительные самосвалы и компактные погрузчики. «Мы показываем нашу снеговую уборочную технику, а также малогабаритные самосвалы для летней и зимней уборки. Вся техника автоматизирована: внутри каждой модели представлен джойстик, дублирующий все навесное оборудование, которым можно управлять прямо из кабины водителя», – рассказал представитель «Смол Маш», объяснив, что это очень удобно для водителей-операторов, которые занимаются уборкой города.

Калужский «Геркулес» представил на Выставке вакуумно-уборочную установку с системой пылеподавления и автономную пескоразбрасывающую установку для содержания дорог в зимнее время. «Профессионал» из Иваново привез новинку прошлого года – универсальный мини-погрузчик «Профессионал ПМ-1000» собственного производства, чья универсальность заключается в возможности использовать более 30 видов дополнительного навесного оборудования. Это позволяет данной модели работать на улицах города и зимой, и летом.

Выставочная программа, павильон F

Производителем коммунально-уборочной техники для летнего и зимнего содержания дорог является и петербургская компания «ПК Бродвей». «Наша подметально-уборочная машина прицепляется к любому самосвалу и собирает всю самую сложную грязь, особенно после зимы. А наша новинка, вакуумная подметально-уборочная машина «Бродвей сити», которую мы впервые представляем на рынке, предназначена для эффективной уборки дворов, улиц, площадей и скверов. Она компактна, плавно работает, имеет малый радиус поворота и высокую маневренность. Конечно же, она полностью автоматизирована и сама по себе очень красива!», – прокомментировала руководитель отдела продаж спецтехники ООО «ПК Бродвей» Джамиля Аль-Факи.

Впрочем, город можно убирать не только с помощью техники. «Есть многокомпонентные и, что самое важное, инновационные продукты для обработки дорог и содержания территорий в зимний период», – объяснил заместитель директора Торгового дома Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) Дмитрий Зайничковский. Он отметил, что соль и пескосоль, с помощью которых до сих пор часто борются со льдом, вредны для экологии, засаливают почву, угнетают растительность и даже вызывают так называемые песчаные бури. Вместо этого есть современные реагенты – инновационные противогололедные материалы, например линейка «Бионорд», разработанная УЗПМ и относящаяся к IV минимальному классу опасности (та же соль, например, относится лишь к III классу опасности).

Цифровая ЭРА ЖКХ

Рынок ЖКХ сегодня – это не только уборочная техника, но и современные технологии, позволяющие эффективно контролировать финансы и производственные процессы.

На площадке «ЖКХ России – 2025» генеральный партнер Выставки Альфа-банк подписал соглашение с Ассоциацией платежных агентов о внедрении инновационных решений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это соглашение направлено на повышение качества обслуживания граждан.

Как отметил руководитель департамента разработки и поддержки продаж транзакционных продуктов Альфа-Банка Александр Горинов, для банка отрасль ЖКХ является одной из приоритетных. По его мнению, данное соглашение стало важным шагом к расширению доступа к современным, удобным и безопасным сервисам оплаты для миллионов граждан.

«Мы уверены, что совместными усилиями сможем значительно улучшить качество жизни россиян, сделав оплату жилищно-коммунальных услуг максимально простой и прозрачной», — добавил он.

Соглашение было подписано на фоне цифровой трансформации отрасли. В рамках конгрессной программы Выставки Альфа-Банк провел сессию «Цифровая эра ЖКХ», где эксперты обсудили возможности технологий для упрощения взаимодействия управляющих компаний с клиентами и государственными органами.

Директор Ассоциации платежных агентов – операторов по приему платежей Наталия Поздеева подчеркнула, что платежные агенты важны для отрасли, так как обеспечивают взаимодействие плательщиков и поставщиков услуг.

«Сейчас в этом сегменте происходят существенные законодательные изменения, и в этом контексте наше соглашение с Альфа-Банком позволит быстрее внедрять инновационные решения, повышая качество сервиса для потребителей», – добавила она.

Выставочная программа, павильон FКомпания «Домопульт» одной из первых в России начала разработку цифровой платформы для взаимодействия жителей и управляющих организаций. «Говоря просто, наша задача – взять все проблемы, с которыми сталкивается любая управляющая компания, и быстро их решить, переведя в цифру все процессы. Таким образом мы работаем, например, с несколькими башнями «Москва-Сити» и другими клиентами, представляющими жилую и коммерческую недвижимость. Идем в ногу со временем и быстрым шагом ведем всех в будущее!», – рассказал коммерческий директор компании Лев Неборский.

Программное обеспечение для сферы ЖКФ разрабатывает «Стек-ИТ», представившая на Выставке отечественную технологическую платформу «Стек» для комплексной автоматизации бизнес-процессов и обслуживанию абонентов в ЖКХ, энергетике и ресурсоснабжении. «Мы собрали лучшие практики, аккумулировали требования федерального законодательства и сохранили гибкость в настройках для учета региональных особенностей и бизнес-процессов предприятий», – пояснила директор по продуктам компании Татьяна Ямалтдинова.

Автоматизация и цифровизация касается также сферы водо- и теплоснабжения. «Мы производим насосные станции повышения давления, станции пожаротушения и шкафы управления к ним, изготавливаем тепловые пункты и блочно-модульные котельные для отопления домов, технологическое оборудование для ЖКХ. Все автоматизировано: вместо условного кочегара у нас работает оператор, спокойно управляющий котельной из диспетчерской, которая может находиться от нее за десятки километров», – рассказал начальник технического отдела компании «Гидротермика» Максим Широков.

Реалии времени порой требуют полного обновления известных решений. ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) представили на Выставке платформу для централизации и автоматизации управления различными инженерными системами, в том числе системами информирования и оповещения. «Наша организация исторически занимается услугами связи: мы являемся оператором проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. На одном из наших стендов мы представляем модернизированную сеть проводного радиовещания, которая также выполняет функции домофонной связи», – рассказал начальник отдела новых продуктов и взаимодействия с партнерами РСВО Михаил Белоус.  

11 апреля. Из жизни Выставки

С помощью такого подхода, как отметил эксперт, сигналы информирования и оповещения доставляются непосредственно в домофонные трубки, которые установлены у большинства жителей многоквартирных домов. Уникальность в том, что сигналы доставляются по энергонезависимой сети проводного радиовещания, то есть они будут транслироваться, даже если в районе выключат электричество. «Фактически это система индивидуального оповещения, которая получает все более широкое распространение, особенно в приграничных районах», – объяснил Михаил Белоус.

XXI Международная выставка «ЖКХ России» показывает всю важность внедрения современных технологий, оптимизирующих рабочие процессы и управленческую структуру в ЖКХ, без которых невозможно повышение эффективности отрасли.

 

#участникиЖКХРоссии

 

Подписаться на новости форума