Проблемы городов: на выставке «ЖКХ России» подвели итоги зимы – ЖКХ России – специализированная выставка и конференция
новости
7 мая 2024
Проблемы городов: на выставке «ЖКХ России» подвели итоги зимы

Минувшая зима стала испытанием для всех: и горожан, и коммунальщиков. Обильные снегопады, ледяные дожди, сильные заморозки и оттепели постоянно сменяли друг друга, осложняя путь и автомобилистам, и пешеходам.

Особенности зимнего содержания дорог, специфику нормативного регулирования, использование песка, соли и современных реагентов обсудили участники круглого стола «Содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и придомовых территорий в части производства работ по комплексной уборке», организованного Национальной ассоциацией зимнего содержания дорог.

Зимнее содержание: в теории и на практике

Петербург — город с непростыми климатическими условиями: высокой влажностью, сильными ветрами, зимой — частыми переходами температуры через ноль. Погода и возможность обледенения дорог напрямую зависят от расположения района, его близости к заливу или рекам. Поэтому технология зимней уборки города, по словам заместителя председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергея Малинина, предполагает использование нескольких видов противогололёдных материалов в зависимости от конкретных погодных условий. В арсенале Северной столицы: техническая соль, песок (в том числе приготовленная на его основе пескосоляная смесь), многокомпонентные противогололёдные материалы, солевые растворы и гранитная крошка (точечно, по мере возможности). 

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Юлии Антоновой, в условиях растущей интенсивности и скорости движения, большого количества пешеходов на улицах и погодных сюрпризов перед дорожниками в целом и Петербурга в частности, действительно, стоит непростая задача — правильно подобрать технологии и материалы, которые позволят обеспечить качественную уборку в сроки и по нормативам — до состояния «чёрного асфальта». Правила уборки, как и требования к противогололёдным материалам, четко регламентированы ГОСТами.  

«Виды противогололёдных реагентов за последние 50 лет очень сильно эволюционировали. Если раньше были распространены однокомпонентные материалы — соль (хлорид натрия), хлористый кальций, то сейчас это многокомпонентные сложные составы, как поливитамины. В них входят различные добавки, которые снижают коррозию, увеличивают плавящую способность. На данный момент именно многокомпонентные реагенты в сочетании с правильной технологией применения – самый эффективный вариант борьбы с гололёдом в условиях городов», — пояснила Юлия Антонова.

Говоря об эффективности современных противогололёдных материалов, Юлия Антонова привела конкретные примеры. Национальной ассоциацией зимнего содержания дорог совместно с исследовательским агентством BCGroup в апреле текущего года был проведён социологический онлайн-опрос в Центральном районе Петербурга о качестве уборки улиц зимой и на основании него составлена карта удовлетворенности жителей. Оказалось, что в общей сложности им довольны 66% опрошенных, а значит, уборочная кампания в Центральном районе города прошла успешно.

«Самые лучшие показатели по удовлетворённости уборкой показали Кирочная (74% респондентов), Шпалерная (69%), Чайковского (68%), Захарьевская (64%) и Фурштатская (62%) — улицы в районе станции метро «Чернышевская». Это те улицы Петербурга, где в зимнем сезоне 2023/2024 проходил эксперимент по применению современных противогололёдных материалов», — отметила Юлия Антонова. «На остальной территории района применялись обычные методы уборки, и там удовлетворённость уборкой ниже. В основном недовольство вызывают дворы, тротуары и межквартальные проезды».

По словам Юлии Антоновой, 44% респондентов заметили положительные изменения в организации уборки улиц в зимнее время, а 46% видят перемены в лучшую сторону в организации безопасности передвижения по тротуарам Петербурга зимой.

«Мы также провели опрос, насколько людям важно, чем посыпают дороги», — продолжила Юлия Антонова. «Оказалось, что они относятся к этому достаточно ответственно, им не всё равно что, лишь бы не было скользко. В первую очередь, опрошенные жалуются, что пескосоляная смесь портит обувь. Действительно, техническая соль достаточно агрессивна и относится к третьему классу опасности, а дорожный смёт — и вовсе ко второму, т. к. в нем большое содержание тяжелых металлов и других примесей».

Выяснилось в ходе опроса и само отношение жителей к современным противогололёдным материалам. Более половины опрошенных (51%) поддерживают предложение экспертов и инициативу властей Санкт-Петербурга продолжить использование таких средств для борьбы со снегом и льдом и расширить географию их применения.

Оценка качества уборки улиц

По мнению Павла Криушина, директора департамента обеспечения качества дорожных работ ФАУ «РОСДОРНИИ», одновременно с проведением мероприятий по предотвращению обледенения дорог крайне важно осуществлять контроль за состоянием покрытия путём измерения коэффициента сцепления колеса автомобиля с поверхностью дороги в зимний период.

На национальном уровне в ГОСТ установлено, что этот минимальный показатель должен быть не менее 0,3 при испытании с гладкой шиной в условиях только положительных температур. Как показали исследования, проведенные в Московском автодорожном институте (МАДИ), любые снежно-ледовые отложения —снег, накат, гололёд и даже лёд, посыпанный песком, — имеют показатели около или ниже этой нормы. На гололёде сцепление колёс может быть вообще более чем в 2 раза ниже. При незначительном снижении коэффициента сцепления ниже 0,3 резко возрастает количество ДТП, поэтому неубранные дороги в зимнее время являются очень опасными для водителей. Но какой именно коэффициент сцепления зимой на дороге и насколько эффективны те процедуры, которые производят службы при очистке или посыпке покрытия? Ответственные за это службы сегодня, к сожалению, сказать не могут. Удовлетворяет ли дорога условиям безопасности или нет, зачастую определяется на глаз.  

«Для обеспечения должного качества содержания дорог необходимо оценивать мероприятия по зимнему содержанию именно с точки зрения их влияния на коэффициент сцепления. Ведь целью уборки является не процесс, а результат. И основной результат – это безопасность. Без определения коэффициента сцепления в реальных условиях дорожного движения невозможно в полной мере говорить об обеспечении безопасности», —  подчеркнул Павел Криушин.

 Лучше без песка

Эффективность пескосоляной смеси, которую ещё любят использовать дорожники многих городов, специалисты поставили под сомнение.

Песок как в чистом виде, так и в составе пескосоляной смеси, не обладает плавящей способностью, засоряет дороги, забивает ливневую канализацию. Ещё один негативный аспект использования песка, который в последнее время стали воспринимать в России всерьёз – это опасность для здоровья человека.

Лилия Аликбаева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей и военной гигиены Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова представила масштабные исследования, проведённые в нескольких городах России, подтвердившие опасность дорожного смёта. Результаты показали, что от 84% до 92% дорожных отходов в весенний период составляет мелкодисперсный песок, перетёртый колёсами автомобилей. Он легко поднимается в воздух и потом попадает в лёгкие людей.

«Песок на дорогах под воздействием колёс становится аморфным, мелким. За зиму в порах микропесчинок накапливается огромное количество высокотоксичных загрязняющих веществ от дорожного транспорта с превышением уровня ПДК в десятки раз. Весной дорожный смёт образует пылевую взвесь 2-го класса опасности, которая может вызвать иммунные заболевания и болезни органов дыхания, онкологические патологии», — отметила Лилия Аликбаева.

Для решения этой проблемы, по мнению эксперта, нужно уменьшать объемы нерастворимых противогололёдных материалов и переходить на современные реагенты, которые растворяются в снеге.

Материал подготовлен пресс-службой Национальной ассоциации зимнего содержания дорог.

Подписаться на новости форума