Сады и цветники: как благоустраивают Петербург – ЖКХ России – специализированная выставка и конференция
Новости
26 апреля 2024
Сады и цветники: как благоустраивают Петербург

За последние годы в Петербурге стало появляться все больше современных и оригинальных проектов городского благоустройства, а в ближайшее время их станет еще больше. Об этом эксперты рассказывали на круглом столе «Формирование комфортной городской среды Санкт-Петербурга. Текущие результаты, перспективы до 2030 года».

«Комфортная городская среда, как рама для картины: если ее нет, то и остальное выглядит не очень», — считает глава Центра компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды Комитета по благоустройству Правительства Петербурга Ольга Черданцева. Центр был создан 3 года назад и за это время провел множество семинаров для студентов и муниципалов, несколько ландшафтных хакатонов и конференций, рассказала она.

Особое внимание эксперт обратила на создание, благодаря усилиям центра, крупных спортивных и детских площадок, таких как скейт-парк под мостом Бетанкура, а также на озеленительную работу. Цветников в Петербурге становится больше, и сами они делаются интереснее — с упором на многолетние растения и злаки. А вот питомников, которые бы выращивали для города крупные растения и деревья, остро не хватает, посетовала Ольга Черданцева: государственных давно нет, а частные не могут обеспечить объемы в масштабах города.

В качестве решения городские власти организуют сады-трансформеры. Один из них появился на Синем мосту возле Исаакиевской площади, другой — в Кронштадте на Якорной площади, и оба пользовались большой популярностью у туристов и местных жителей. В этом году сад-трансформер планируют разбить на Московской площади. Там появятся искусственные холмы, полностью покрытые цветами, и более 70 лип, отметила замглавы Московского района Евгения Цырулева. Она рассказала и о других проектах, готовящихся в районе. Современное благоустройство ждет парк Городов-Героев, бульвар на пр. Юрия Гагарина и другие места, разрабатывается концепция оформления дороги в аэропорт Пулково.

В этом году городские власти выделили на благоустройство дворов 4,6 млрд рублей. Это беспрецедентная сумма, заметила Ольга Черданцева.

В свою очередь, управляющий партнер компании «Проект 1» Валентина Карпова поделилась опытом успешной разработки проектов городского благоустройства. Ошибки здесь могут состоять в попытке подготовить проект без концепции, без учета региональной специфики и на основе устаревшей топосъемки участка. Всё это впоследствии замедлит и усложнит проект, сообщила она. А лучший результат достигается тогда, когда заказчик составляет реалистичное и адекватное техзадание, а подрядчик понимает, чего хочет заказчик, и стремится исполнить задуманное, а не «сделать крутой проект».

Подписаться на новости форума