Технологии для ЖКХ: коммунальное хозяйство России ждет инноваций – ЖКХ России – специализированная выставка и конференция
Новости
26 апреля 2024
Технологии для ЖКХ: коммунальное хозяйство России ждет инноваций

На площадке Международной выставки «ЖКХ России» презентовали современные образцы специализированной техники, средства для уборки и эксплуатации городских улиц, отечественные контроллеры для автоматизированных систем и приборов учета, трубы и малые архитектурные формы, а также цифровые технологии для нужд отечественного ЖКХ.

Подмосковное предприятие «Смол Маш» представило комбинированные дорожные машины для содержания автодорог в зимний и летний период. «Это машины на базе самосвала и шасси МАЗ. Например, у нас на стенде выставлено пескосолераспределяющее оборудование для зимнего содержания, а также передний поворотный отвал с защитой от наезда на препятствие на маленьком шасси и на самосвале. Эта комбинированная машина оснащена системой автоматического дозирования противогололедных материалов, что удобно и позволяет экономить материал при посыпке», — сообщил представитель компании. По его словам, «Смол Маш» производит весь спектр навесного оборудования для уборки и содержания дорог: пескосолераспределяющее, поливомоечное для летнего периода, передние и средние подметальные щетки, а также щетки для мойки барьерных ограждений в летний период. Такое оборудование можно разместить на любой базе и шасси.

Технологии для ЖКХ: коммунальное хозяйство России ждет инноваций

На стенде петербургской компании «Митракс» предложили оценить возможности мини-погрузчика «Митракс МП 749». «Это многофукнциональный погрузчик, который обладает возможностями для стройки, благоустройства, ландшафтного дизайна, работ в складских условиях. Благодаря полному приводу и кабине он может работать круглый год, — сообщил технический директор «Митракс» Денис Смыслов. — На стенде представлено наше основное устройство 7-й серии, оно агрегатируется с большим количеством навесных орудий, которое позволяет менять специфику и сферу работы. Его параметры производительности, скорости, грузоподъемности и гидропривода значительно усилены по сравнению с другими моделями. МП 749 сочетает в себе многофункциональность больших машин в среднегабаритном исполнении. Это делает его мощным и незаменимым помощником при дорожных, ландшафтных, и погрузо-разгрузочных работах», — подытожил представитель компании. Денис Смыслов рассказал, что уже сейчас на улицах Петербурга можно встретить 120 таких универсальных машин, еще 300 погрузчиков компании работает в регионах.

Технологии для ЖКХ: коммунальное хозяйство России ждет инноваций

Заказать комплекс услуг по уборке территорий городов и предприятий с помощью подметально-уборочной спецтехники или взять спецтехнику в аренду предлагают в компании D-ICE. «У нас свой парк из 12 машин на базе КаМАЗ с немецкой установкой. Мы убираем города, предприятия, территории», — рассказал представитель компании Александр Мотоман. По его словам, это вспомогательный бизнес организации.

«Наша техника оснащена мощными пылесосами, которые работают на аэродромах в зимний период и собирают противообледенительную жидкость после обработки ею воздушных судов. За счет этого наши пылесосы гораздо мощнее тех, что обычно убирают городские улицы. Они собирают мусор и смет по всей площади машины, а стандартные городские уборщики — только боковым соплом. Таким образом, наш формат уборки более выгодный и экологичный», — пояснил Александр Мотоман. Кроме услуг профессиональной уборки, компания обладает мощностями по утилизации отходов противообледенительной жидкости и других отходов на собственном производстве (в частности — утилизации жидких бытовых отходов в аэропортах Московского авиационного узла). D-ICE также обладает компетенциями и опытом лабораторных исследований горюче-смазочных материалов, проектирования баз хранения противообледенительной жидкости, экологического консалтинга и экспедиторских услуг.

Технологии для ЖКХ: коммунальное хозяйство России ждет инноваций

Современная уборка и содержание объектов дорожной инфраструктуры не обходится без применения специализированных материалов: противогололедных материалов (ПГМ), шампуней и пылеподавляющих средств. Именно такую продукцию показали на стенде Уральского завода противогололедных материалов (ООО «УЗПМ»). «На сегодняшний день мы крупнейшие производители современных многокомпонентных, максимально экологичных ПГМ в России. На выставке мы представляем решения для борьбы с гололедом и средства для межсезонного содержания дорог. Например, шампунь под маркой «Бионорд» для обработки дорожного покрытия в межсезонье; для борьбы с пылевыми бурями, которые настигают и прекрасный город Санкт-Петербург, — «Бионорд Антипыль», а наш основной продукт — экологичный ПГМ», — продемонстрировал спектр продукции коммерческий директор Торгового дома «УЗПМ» (входит в «УЗПМ») Дмитрий Зайничковский. — Есть и розничная линейка для частных домохозяйств и УК», — добавил он. Он подчеркнул, что в состав продукции включены антикоррозийные добавки, которые снижают воздействие на металлоконструкции дорожной инфраструктуры, а также биофильные добавки, снижающие воздействие на зеленые насаждения, кожу обуви и лапы домашних питомцев. «Наши материалы применяются на территории всех городов-миллионников России, а в этом году небольшую партию закупил и Петербург, ее в тестовом режиме применили на центральных улицах города», — сообщил представитель компании.

Технологии для ЖКХ: коммунальное хозяйство России ждет инноваций

По информации Дмитрия Зайничковского, производственные мощности предприятия составляют около 1 млн тонн продукции в год. Материалам присвоен 4-й класс опасности (то есть они малоопасные), на них оформлен полный комплект разрешительной документации, включая положительное заключение Государственной экологической экспертизы РФ, что позволяет применять материалы на всей территории страны, включая особо охраняемые природные территории.

Композитные трубы для горячего водоснабжения, люки, скамейки и другие малые архитектурные формы на основе стекловолокна, ненасыщенных смол и минеральных наполнителей представило ООО «Татнефть-Пресскомпозит» (входит в ПАО «Татнефть»). На рынке композитов компания работает более 12 лет. «Например, трубы выдерживают температуру горячей воды до 130 °C. Композитная продукция более долговечна, чем металлическая — срок эксплуатации до 30 лет. Композитный материал не корродирует, потому его можно использовать во влажных и агрессивных средах», — прокомментировала руководитель отдела качества ООО «Татнефть-Пресскомпозит» Марина Курбангалеева. Композитные трубы применяются в том числе на промышленных объектах, а малые архитектурные формы находят свое место в садах, парках, на детских площадках.

Технологии для ЖКХ: коммунальное хозяйство России ждет инноваций

Малые архитектурные формы показывают важность эстетического аспекта современной сферы ЖКХ, а в случае с городским озеленением еще и экологического. Продукцию в этой области презентовала на выставке белорусская компания «Ивент». С 2006 года предприятие производит полимерные изделия для уличного озеленения: вазоны, термочаши, уличные урны, ящики для песчано-соляной смеси. «Наши изделия из пластика выдерживают температуры от –50 до +60 °C. Поскольку в состав полимеров добавляются ультрафиолетовые стабилизаторы, цвета изделий не выгорают в течение эксплуатации, — рассказала начальник отдела маркетинга Яна Залетилова. — Наши изделия помогают решать задачи городского озеленения. Например, крупногабаритные вазоны для деревьев, декоративных кустарников и цветов позволяют озеленять городские территории, где нет открытой почвы для высадки растений». По словам Яны Залетиловой, продукция компании «Ивент» давно известна на рынке Республики Беларусь, а сейчас компания расширяет географию присутствия за счет российского рынка.

В свою очередь, московская компания «Дарел» представила образцы модульных покрытий широкого спектра применения для благоустройства под брендом ERFOLG, а также газонные решетки для экопарковок, пожарных проездов и склонов.

Подписаться на новости форума