В рамках XX Международной выставки «ЖКХ России» прошло всероссийское совещание участников рынка управления МКД – ЖКХ России – специализированная выставка и конференция
новости
26 апреля 2024
В рамках XX Международной выставки «ЖКХ России» прошло всероссийское совещание участников рынка управления МКД

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу модернизировать коммунальную инфраструктуру сферы ЖКХ, на эти цели до 2030 года государство направит 4,5 трлн рублей. Назревшие преобразования, в которых нуждается коммунальная сфера, обсудили 24 апреля  участники Всероссийского совещания «Трансформация регулирования рынка управления многоквартирными домами».

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» и Ассоциация управляющих организаций «Новое качество». Модерировали совещание Олег Малахов, вице-президент Ассоциации управляющих организаций «Новое качество» и первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Ольга Сердюк.

Красной линией в дискуссии прошли вопросы участия государства в сфере управления многоквартирными домами (МКД) и необходимости объединения эксплуатирующих организаций в СРО, в том числе для разработки единых стандартов обслуживания и эксплуатации МКД на федеральном и региональном уровнях. Открывая встречу, председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что время точечных решений прошло. «Мы уже перешли к комплексному подходу в строительстве, в ЖКХ мы тоже постепенно переходим на эти рельсы». В настоящее время правительство РФ и Госдума разрабатывают дорожную карту по трансформации отрасли, где управлению МКД отводится отдельный блок, проинформировал Сергей Пахомов.

Реальность сферы эксплуатации и обслуживания жилого фонда сегодня такова, что контрольные функции надзорных органов сводятся к наложению штрафных мер в отношении управляющих организаций, а это не ведет к существенному повышению качества жилищно-коммунальных услуг и улучшению состояния жилого фонда. «Не скрою, роль государства в этой части будет усиливаться. Будет ли это создание гарантирующих управляющих организаций для поддержания конкуренции на рынке или саморегулируемых организаций (СРО), в том числе с участием представителей региональных властей — в ближайшее время совместно с Минстроем мы остановимся на каком-то из вариантов, возможно, некоем симбиозе, и выйдем на правительство с просьбой поддержать нас», — рассказал участникам совещания председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Алексей Ересько, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, подчеркнул, что в настоящее время система ЖКХ требует, если не полного перестраивания, то точно доналадки. Среди основных проблем представитель Минстроя отметил трудности в обслуживании старого фонда, лифтового хозяйства и неравномерность рынка, когда в каких-то регионах наблюдается избыточное количество УК, а где-то бесхозными остаются дома целых районов и поселений. Алексей Ересько выразил уверенность, что выработанные общими усилиями предложения участников совещания, которые будут обязательно рассмотрены и учтены государством, помогут добиться реальных преобразований в коммунальной отрасли.

Особенностью Петербурга в сфере ЖКХ назвал обслуживание МКД, относящихся к объектам культурного наследия, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин, отметивший, что без участия государства управление таким жилым фондом практически невозможно. 

Выступившие эксперты обозначили, что обязательное саморегулирование является более комплексным и гибким механизмом управления жилищной сферой, чем инструмент лицензирования, поскольку позволяет предъявлять дополнительные требования к управляющим организациям в части квалификации персонала УК, наличия материально-технической базы для качественного предоставления услуг, учитывающие региональные особенности. Стандарты управления МКД обеспечат одинаковое понимание собственниками жилых помещений и УК сути каждой из предлагаемых услуг или работ, возможность контроля со стороны потребителей не только факта выполнения той или иной услуги, но и результата ее исполнения. В перспективе принятие таких стандартов упростит процедуру оформления договора на управление МКД, поскольку присвоение кодов и описание всех услуг и работ в стандарте позволяет обойтись без их детального описания в тексте договора.

Завершали деловую секцию доклады Анны Мамоновой, Исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД по теме «Участие и зона ответственности управляющих организаций в процессе подготовки и проведения капитального ремонта» и Олега Коцина, Исполнительного директора Центра по работе с организациями городского хозяйства Банка ГПБ (АО) по теме «Об оптимизации расходов по обслуживанию специальных счетов и повышение доходности от размещения средств».

 

Подписаться на новости форума